domingo, 31 de maio de 2020

Atividade sobre o gênero textual "receita" - pudim



Observe o texto abaixo:
Pudim de macaxeira com calda de melaço de cana
Pronto em: 1 hora e meia + tempo de geladeira
Rendimento: 6 pudins

Ingredientes para a calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1/4 de xícara de melaço de cana-de-açúcar (mel de engenho)

Ingredientes para o pudim
1 lata (395 gramas) de leite condensado
1 xícara de leite de coco
4 ovos
150 gramas de mandioca em tiras finas
150 gramas de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de melaço de cana-de-açúcar
1 colher (chá) de azeite
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de fazer
Prepare a calda
Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo brando, mexendo sempre, até a mistura ficar homogênea. Despeje em 6 forminhas de pudim, girando-as delicadamente até forrá-las com a calda. Reserve.

Prepare o pudim
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco e os ovos até a mistura ficar homogênea. Transfira para uma tigela. Junte a mandioca – reservando um pouco para decorar – e o coco ralado e misture bem. Despeje nas forminhas com a calda e cubra- as com papel alumínio. Leve ao forno médio (180 oC), em banho-maria, por cerca de uma hora ou até que fiquem com consistência firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por seis horas. Com a ajuda de uma faca, desprenda os pudins das bordas e desenforme-os com delicadeza sobre pratos de sobremesa. Regue com o melaço. Em uma frigideira pequena, frite no azeite os fios de mandioca reservados e decore com eles os pudins. Polvilhe com o açúcar e a canela e sirva.
Disponível em: http://claudia.abril.com.br

# Questões:
1. A receita é um gênero instrucional, ou seja, instrui e orienta o leitor na realização de uma ação. Você acabou de ler um texto instrucional.
a) A que área do conhecimento esse texto pertence?

b) Qual a finalidade desse texto?

2. Agora pense: onde são encontradas as receitas culinárias?

3. Que tipo de público se interessa por esse tipo de texto?

4. A receita culinária tem uma estrutura definida, vindo sempre com um título. Que partes compõem a receita lida?

5. Na parte dos ingredientes, é mencionada a quantidade necessária de produtos para fazer a calda e o pudim. Que medidas para as quantidades estão indicadas?

6. No início da receita, abaixo do título, temos algumas informações adicionais. Sobre o que elas tratam?

# RESPOSTAS (GABARITO)

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