Questões do Saerjinho de Língua Portuguesa a partir de um "artigo jornalístico"
Leia o texto abaixo.
Leia o texto abaixo.
Naturais e bem cultivados
Orgânicos chegam às mercearias de
bairro e impulsionam exportações para países que valorizam a vida saudável.
Os alimentos livres de agrotóxicos e
aditivos químicos, cultivados através de técnicas agrícolas que não degradam o
ambiente, estão cada vez mais presentes na mesa de milhões de consumidores em
todo o mundo. [...]
Soja, hortaliças e café são os principais
orgânicos produzidos no Brasil. [...]
Desde 1999, os produtos que possuem o selo
de qualidade fornecido por uma certificadora credenciada pelo Ministério da
Agricultura são produzidos sem aditivos químicos. Em geral, eles são
acompanhados desde a origem até a comercialização para o consumidor final. O termo
orgânico se refere à maneira como os produtores cultivam e processam produtos como
frutas, verduras, cereais, laticínios e carnes. As técnicas de produção orgânica
são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a
poluição. Os alimentos podem apresentar rótulos com descrições, como 100% natural
ou “sem hormônios”, mas apenas aqueles cultivados e processados segundo padrões
estabelecidos podem ser considerados orgânicos.
Horizonte Geográfico,
ano 17, nº 93, p. 62.
1. Esse texto trata
principalmente de
A) alimentos saudáveis.
B) comércio de alimentos.
C) conservação do solo.
D) selo de qualidade.
2. A informação mais importante
desse texto é
A) o Brasil produz alguns
alimentos orgânicos.
B) o Ministério da Agricultura
qualifica os orgânicos.
C) os alimentos orgânicos estão
sendo mais consumidos.
3. De acordo com esse texto, qual é
um dos principais alimentos orgânicos produzidos no Brasil?
A) Carne.
B) Frutas.
C) Laticínios.
D) Soja.
4. Esse texto é um fragmento de
A) um artigo.
B) um verbete.
C) uma crônica.
D) uma entrevista.
5. A linguagem empregada nesse
texto é
a) culta
b) coloquial
c) literária
d) poética
Nenhum comentário:
Postar um comentário